REMOULNOR : réseau de suivi de la production mytilicole Normande
Mis en place à partir de 2002, le réseau REMOULNOR a pour vocation d’apporter des informations sur la productivité mytilicole dans la Manche. Il est composé de 7 stations réparties dans chaque grand secteur de production mytilicole.
Un cycle de suivi du réseau se déroule de septembre année N à septembre année N+1 et font l’objet de rapports annuels disponibles ci dessous :
Trois méthodologies sont mises en œuvre pour répondre à trois objectifs différents :
- Suivi de production sur pieux : Poids brut et net produit sur un cycle, caractérisation des moules commercialisables
- Suivi de la productivité standard: méthodologie permettant de visualiser les mortalités et croissances saisonnières des différents écosystèmes mytilicoles
- Suivi de la présence de Mytilicola intestinalis: Depuis 2011, des évaluations du taux d’infestation sont réalisées chaque année afin de définir le niveau de risque de chaque secteur étudié. Pour plus de détails, télécharger le rapport “Etude et cartographie de Mytilicola intestinalis sur les côtes du département de la Manche (2010)”.
Chacun de ces trois axes fait l’objet de bulletins spécifiques.
Productivité standard
Production sur pieux (moyennes régionales des 7 sites)
Présence de Mytilicola intestinalis
Les infos de REMOULNOR

moules
REMOULNOR : Très fort déficit de croissance et beaucoup de perte sur le secteur d’Utah Beach
Le suivi 2020-2021 de la productivité standard des moules dans
Sébastien Pien
24 novembre 2021

croissance
REseau MOULe NORmandie : De bons taux de remplissage en 2020
Mis en place à partir de 2002, le réseau REMOULNOR
Sébastien Pien
15 février 2021

CRC Normandie Mer du Nord
REseau MOULe NORmandie : Retour à une situation globalement normale ?
Mis en place à partir de 2002, le réseau REMOULNOR
Sébastien Pien
27 mars 2020

croissance
REseau MOULe NORmandie : Une productivité mytilicole 2017-2018 en baisse !
Mis en place à partir de 2002, le réseau REMOULNOR
Sébastien Pien
22 janvier 2019













