Pêche scientifique dans les réserves de homards.

Publié le 8 novembre 2016 | Les actus |

Pendant une semaine d’octobre, le cantonnement de Pirou a eu la visite du bateau du SMEL. Une pêche scientifique aux crustacés a permis d’évaluer la quantité de homards présents.

Créés dans les années 70 sur les côtes du département de la Manche, les cantonnements à crustacés participent à la protection des espèces pêchées, en particulier le homard.

En interdisant la pêche des crustacés, les cantonnements permettent à un certain nombre d’espèces de se reproduire dans des conditions plus favorables.Missionné par le Comité Régional des Pêches de Basse-Normandie, le SMEL conduit tous les deux ans, des campagnes d’évaluation scientifiques sur les cantonnements à crustacés. En juin et octobre 2016, deux campagnes ont été réalisées sur les cantonnements de Blainville sur mer et de Pirou. L’objectif principal est d’évaluer un indice d’abondance, reflet de l’état du stock de homard ce qui permet d’avoir un niveau référent de captures pour un effort donné (chaque campagne est prévue sur 5 jours successifs de pêche). Avant d’être remis à l’eau les homards sont marqués d’un élastique pour identifier les recaptures pendant la durée de la campagne.

Cantonnement de Blainville/mer (superficie de 7 km2) :
  • Mois de prospection : juin
  • Conditions météo : mauvaises
  • 72 homards capturés
  • Pas de recapture
  • 49 mâles et 23 femelles dont 1 grainée noire
  • 58 % des captures au-dessus de la taille commerciale (87 mm)
  • Indice abondance : 120 homards/100 casiers
Cantonnement de Pirou (superficie de 1,3 km2) :

  • Mois de prospection : octobre
  • Conditions météo : bonnes
  • 68 homards capturés
  • 4 recaptures
  • 39 mâles et 29 femelles dont 7 grainées noires
  • 41 % des captures au-dessus de la taille commerciale (87 mm)
  • Indice abondance : 142 homards/100 casiers

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